Linzertorte

 

für eine 30cm Backform

Auf mittlerer Schiene backen

Backzeit: 5 min. bei 205°C

20 min. bei 190°C

 

Zutaten:

 

-  1 Ei

-  125g Butter

-  125g Zucker

 

- 175g Mehl

- 125g Mandeln

- 1 Tl Zimt

- 1 Tl Backpulver

- 1 Prise Salz

 

- Himbeerkonfitüre

- Eigelb

 

 

Zubereitung:

  • Das Ei mit der Butter und dem Zucker vermengen, bis eine schaumige Masse entsteht.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen Mehl,...,Salz und alles zu einem glatten Teig verkneten.

den Teig für 30 min in den Kühlschrank 

  • Den Teig dritteln, 2/3 für den Boden und 1/3 für den Rand und die Deko.
  • Boden: Den 2/3 Teig auf dem Belchboden flachdrücken und mit der Gabel einstechen.
  • Rand/Deko: Aus dem 1/3Teig nun die Deko mit einem beliebigen Backförmchen ausstechen, der restliche Teig zu einer "Schlange" rollen und rundherum am Rand auf den Tortenboden legen.
  • Die Himbeerkonfitüre nun innerhalb des Ringes verteilen und den Rand ein wenig flachdrücken.
  • Die Deko sorgfältig auf der Torte verteilen und den Teig noch mit Eigelb bestreichen.
  • 5 min. bei 205°C backen, dann herunterschalten auf 190°C und noch einmal 20 min. backen.