für eine 30cm Backform
Auf mittlerer Schiene backen
Backzeit: 5 min. bei 205°C
20 min. bei 190°C
Zutaten:
- 1 Ei
- 125g Butter
- 125g Zucker
- 175g Mehl
- 125g Mandeln
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Himbeerkonfitüre
- Eigelb
Zubereitung:
-
Das Ei mit der Butter und dem Zucker vermengen, bis eine schaumige Masse entsteht.
-
Die restlichen Zutaten hinzufügen Mehl,...,Salz und alles zu einem glatten Teig verkneten.
den Teig für 30 min in den Kühlschrank
-
Den Teig dritteln, 2/3 für den Boden und 1/3 für den Rand und die Deko.
-
Boden: Den 2/3 Teig auf dem Belchboden flachdrücken und mit der Gabel einstechen.
-
Rand/Deko: Aus dem 1/3Teig nun die Deko mit einem beliebigen Backförmchen ausstechen, der
restliche Teig zu einer "Schlange" rollen und rundherum am Rand auf den Tortenboden legen.
-
Die Himbeerkonfitüre nun innerhalb des Ringes verteilen und den Rand ein wenig flachdrücken.
-
Die Deko sorgfältig auf der Torte verteilen und den Teig noch mit Eigelb bestreichen.
-
5 min. bei 205°C backen, dann herunterschalten auf 190°C und noch einmal 20 min.
backen.