Baumnuss-Schokotorte

 

 

Tortenform mit Ø 28cm

200°C Ober-&Unterhitze

Backzeit: ca. 40 min

 

Zutaten: (Teig)

- 200g Butter

- 120g Puderzucker

- 300g Mehl

- 2 El Kakaopulver

- 1 Prise Salz

- 2 Eigelb

 

 

Zubereitung:

  • Aus Butter, Puderzucker, Mehl, Kakaopulver, Salz und Eigelben zügig einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 min kalt stellen

 

 

Zutaten (Füllung):

 

- 200g Zartbitterschokolade

- 100g Butter

- 100g Sahne

- 1 Ei / 2 Eigelb

- 100g Zucker / 1 Prise Zimt

- 30 oder mehr Baumnusshälften

 

 

Zubereitung:

  • Schokolade grob hacken, mit Butter und Sahne im warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Ei und Eigelb, Baumnusshälften Zucker und Zimt beifügen.
  • Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Tortenform damit auslegen.
  • Schokomasse einfüllen, glatt streichen, Baumnusskerne darauf verteilen.
  • Ca. 40 min. backen. herausnehmen, auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.