1-2 Backbleche
180 - 200°C
Backzeit: ca.10 min.
Zutaten (Teig):
- 250g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 El Milch
- 100g Butter
- 100g gemahlene Mandeln
Garnitur:
- 1 Eigelb mit etwas Milch verdünnt
Zubereitung:
-
Mehl mit Backpulver mischen und auf
eine Unterlage sieben.
-
In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker,
Vanillezucker, Salz, Ei und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
-
Die Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben und die Mandeln darüberstreuen.
-
Alle Zutaten von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig im Kühlschrank ruhenlassen.
-
Den Teig dünn auswallen. Mit dem Teigrändern in fingerbreite und ca. 8 cm lange Streiten schneiden.
-
Die Streifen mit verdünntem Eigelb bepinseln und evtl. mit Mandeln bestreuen.
-
Die Mandelstangen auf ein Backblech legen und in der Ofenmitte backen.