Mandelstangen

 

1-2 Backbleche

180 - 200°C

Backzeit: ca.10 min.

 

Zutaten (Teig):

 

- 250g Mehl

- 1 Tl Backpulver


- 100g Zucker

- 1 Päckchen Vanille-Zucker

- 1 Prise Salz

- 1 Ei

- 2 El Milch


- 100g Butter

- 100g gemahlene Mandeln

 

 

Garnitur:

 

- 1 Eigelb mit etwas Milch verdünnt

 

 

Zubereitung:

  • Mehl mit Backpulver mischen und auf eine Unterlage sieben.
  • In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
  • Die Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben und die Mandeln darüberstreuen.
  • Alle Zutaten von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig im Kühlschrank ruhenlassen.
  • Den Teig dünn auswallen. Mit dem Teigrändern in fingerbreite und ca. 8 cm lange Streiten schneiden.
  • Die Streifen mit verdünntem Eigelb bepinseln und evtl. mit Mandeln bestreuen.
  • Die Mandelstangen auf ein Backblech legen und in der Ofenmitte backen.