Vanillekpfeli

 

1 Backblech

190°C mit Ober&Unterhitze

ca. 12 min.

 

Zutaten:


- 45g Zucker

- 1/2 Messerspitze Salz

- 1/2 Päckchen Vanillezucker

- 100g weiche Butter


- 140g Mehl

- 50g Gemahlene Mandeln


- 1 Eigelb 


- Puderzucker / 1 Päckchen Vanillezucker



Zubereitung:

  • Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter zusammenrühren, Mehl und Mandeln hinzufügen alles zu einem Teig kneten und Eigelb hinzufügen.
  • Teig in Folie einwickeln 30 min. und kühlstellen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen aus dieser gleichlange Stücke schneiden.
  • Die Teigstücke zu Kipfeln formen und auf das mit Backpapier belegte Blech auslegen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 12 min hellbraun backen.
  • Nach dem Backen: lauwarme Kipfel auf dem Blech lassen und mit einem Sieb den Puder- und Vanillezucker darüber sieben.