Nussschneken

 

12 Stück

200°C Ofenmitte

Backzeit ca. 15 - 20 min.

 

Zutaten: (Teig)

 

- 300g Mehl

- 1/2 Tl Salz

- 3 El Zucker

- 60g weiche Butter


- 1/2 Würfel Hefe (20g)

- 1 dl Milch


- 1 Ei

 

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Zucker und die weiche Butter in eine Schüssel geben
  • die Hefe in der Milch vollständig auflösen lassen
  • Ei mit der Milch in die Mitte der Schüssel, Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
  • den Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
  • zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen (2-3 h)

 

Zutaten (Füllung):

 

- 200g gemahene Nüsse

- 4 El Zucker

- 1 Apfel

- 1/2 Zitrone

- 4-6 El Rahm

 

 

Zubereitung:

  • Nüsse und Zucker in eine Schüssel
  • Zitrone dazu reiben und den Saft auspressen, aber noch nicht hinzugeben
  • Apfel schälen und fein raffeln und in die Schüssel, den Zitronensaft über den geraffelten Apfel
  • 4-6 El Rahm hinufügen, die Füllung soll feucht, aber nicht flüssig sein

 

Teig:

  • den Teig 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen, Füllung daraufverteilen
  • von einer Seite aufrollen, Teig in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden
  • backen bei 200°C, 15-20 min. in der Ofenmitte

 

Verzieren:

 

- 5 El Puderzucker

- 1/2-1 El Wasser